Поиск
  • Smart IT Systems

GitLab протестировала сотрудников на готовность распознать фишинговые письма

Недавно компания GitLab проверила своих сотрудников на готовность распознать фишинговые письма. Компания устроила учебную атаку на своих сотрудников, чтобы, украсть их персональные данные. Результат, каждый 5 сотрудник ввел свои данные на фишинговом сайте.


Первым этапом атаки была подготовка текста для будущей атаки. Далее шла настройка доменного имени - gitlab.company, схожего с оригинальным именем компании. Само письмо оправлялось от имени IT отдела с просьбой перейти по ссылке и обновить ноутбук.



Всего таких писем отправили 50 и 17 человек (34%) перешли на фишинговый сайт. Участникам данного теста предложили перейти по ссылке, чтобы начать обновление ноутбука. Ссылка вела на поддельную страницу компании GitLab c иным доменом gitlab.company, где и происходил процесс ввода персональных данных и их дальнейшего воровства.


Из 17 человек, кликнувших на фишинговую ссылку, 10 ввели данные на сайте. И только 6 человек (12%) сообщили о попытке воровства данных сотрудникам отдела безопасности.



В самой компании результат теста прокомментировали так: «Изначально команда предполагала, что больше людей попадутся, но эта гипотеза оказалось неверной. В среднем показатель успешности фишинговых атак равняется примерно 30-40%, поэтому приятно видеть, что мы держимся ниже этого уровня».


По итогу проведенной работы вице-президент GitLab по безопасности Джонатан Хант отметил, что компаниям следует больше заботиться об осведомленности сотрудников о кибер угрозах не зависимо от локации их работы – дом или офис.


В апреле тысячи пользователей Office 365 подверглись фишинговой атаке. Успех атаки был в убедительности писем, и не связан был с настройками безопасности самого сервиса.

Свяжитесь с нами для консультации

Тел. +38 (093) 168-60-08

Linkedin.png

© 2020. Smart IT Systems

Адрес: г.Киев, ул. Хорива, 43